Gnocchi di patate ai ceci con crema di formaggio di capra e noci

E’ giovedì, e come dice il detto, “Giovedì gnocchi”! A maggior ragione se è giovedì grasso, ci si può concedere un pranzo goloso e abbondante!! Così come possiamo abbinarci una bella bollicina di montagna, come il nostro Pedrotti Brut Millesimato.

Ma perché non fare gli gnocchi in casa? E’ davvero più presto fatto che detto. Il vero segreto è non aggiungere troppa farina per non farli diventare troppo duri. Ma con questo piccolo accorgimento, è un attimo.

 

Ingredienti per 4 persone

Per gli gnocchi:

1 kg di patate lesse

1 uovo

300 gr di farina di ceci

Noce moscata

Sale

Per la crema di formaggio di capra:

200 gr di formaggio di capra tipo rullo

100 ml di latte

100 gr di noci


Preparazione

  • Iniziate lessando le patate. Immergetele ancora con la buccia in acqua fredda e quando l’acqua bolle salatela, e lasciatele cuocere finché non saranno morbide.
  • A questo punto scolatele, sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate.
  • Disponetele a fontana su una spianatoia e mettete nel centro l’uovo, la noce moscata, un pizzico di sale e la farina di ceci.
  • Iniziate ad amalgamare il tutto, e lavorate il composto con una forchetta finchè sarà morbido, e poi con le mani, aggiungendo un po’ alla volta la farina mancante.
  • Quando l’impasto sarà omogeneo e ancora morbido, non appiccicoso ma quasi, create dei cilindri rotolando con le mani sulla spianatoia, di un diametro di circa 1,5 cm.
  • A questo punto tagliate gli gnocchi secondo i vostri gusti, consigliamo ogni 2 cm circa.
  • Mettete a bollire l’acqua per gli gnocchi e iniziate la preparazione della crema di formaggio di capra.
  • Tagliate il formaggio a pezzi e immergetelo nel latte.
  • Metteteli sul fuoco a fiamma bassissima, e mescolate con un mestolo di legno continuamente, fino a quando avrà raggiunto la consistenza desiderata. Se dovesse risultare troppo denso aggiungete un po’ di latte, viceversa, se troppo morbido un po’ di formaggio.
  • Togliete dal fuoco e aggiungete una spolverata di pepe.
  • Quando l’acqua bolle buttate gli gnocchi e scolateli quando affiorano con una schiumarola.
  • Amalgamate gli gnocchi con la crema di formaggio di capra e impiattate.
  • Aggiungete le noci a pezzi, e se volete, un’altra macinata di pepe.

Per rendere ancora più golosa questa ricetta potete aggiungere dei fiocchetti di speck croccante, passando degli stracotti di speck in padella per pochi minuti.

Pedrotti Brut_2

Buon appetito e buon giovedì grasso!! Cin cin con un calice di Pedrotti Brut Millesimato,strutturato e persistente, sempre all’altezza di piatti saporiti e importanti.

2 pensieri riguardo “Gnocchi di patate ai ceci con crema di formaggio di capra e noci

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