Zelten trentino

Lo Zelten è un dolce della tradizione trentina, di cui si ha conoscenza in alcuni trattati già dal 1700. Un dolce tipicamente natalizio, che profuma la casa e rallegra lo spirito. Ecco una delle tante versioni, da mangiare abbinata al nostro Pedrotti Demi Sec.

demi sec2


 

Ingredienti:

3 uova + 1 per la cottura

100 gr di pinoli

100 gr di uvetta

100 gr di mandorle senza buccia

250 gr di noci mondate

150 gr di burro

250 gr di zucchero

300 gr di farina

1 bicchierino di rum

1 goccio di latte

1 bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale

Attrezzatura:

1 scodella capiente

1 sbattitore

1 mestolo di legno

1 tortiera

1 pennello da cucina


  • Iniziare lavorando nella scodella il burro, fatto precedentemente ammorbidire, con lo zucchero e le uova.
  • Aggiungere a poco a poco la farina, ammorbidendo il tutto con il latte e il rum.
  • Aggiungere il lievito, e succesivamente la frutta secca, avendo cura di amalgamarla con il mestolo di legno. Tenere da parte alcune noci e mandorle per la decorazione.
  • Versare il composto all’interno della tortiera, che avrete precedentemente imburrato e infarinato.
  • Guarnire con alcune noci e mandorle tenute da parte.
  • Per ottenere uno Zelten ben dorato, bagnarlo spennellando un uovo sbattuto prima di infornarlo.
  • Infornare a 180 gradi per circa 40 minuti.

uova e farina

 

 

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